Die Leidenschaft für Pferde und Reitsport mit der Schule und den dortigen Leistungsanforderungen zusammenzubringen - dies ist das Ziel der Reitsportstipendien, die das Internatsgymnasium Schloss-Schule Kirchberg für reitbegeisterte Schülerinnen vergibt.

Junge, talentierte Reitsportlerinnen sollen ihre Begabung weiter ausbauen können und zugleich die schulischen Belange nicht aus den Augen verlieren. Dies gelingt an der Schloss-Schule Kirchberg durch die optimale Verzahnung von Schule und angeschlossenem Internat in einer kleinen, sehr persönlichen Einheit mit kurzen Wegen. Die individuell zu erstellenden Trainingspläne für die Reitsport-Stipendiatinnen werden auf die Stunden- und Lernpläne am Gymnasium abgestimmt, um sich im Schulischen ebenso konzentriert weiterzuentwickeln wie im Reitsport.

Reitabzeichen
Melanie Wies
  • Teilnahme an Lehrgängen und Turnieren
  • Professioneller Reitunterricht von Reitlehrerin und Internatsleiterin Melanie Wies:

Abgeschlossene Lehre als Pferdewirtin
Langjährige Mitarbeit in Turnierställen
Erfolgreiche Teilnahme an Europameisterschaften, bundesweiten und internationalen Vergleichswettkämpfen (über 300 Siege und Platzierungen)
Reitabzeichen der Klasse 1
Aktive Turnierreiterin in den Disziplinen Springen, Dressur und Vielseitigkeit

• Drei Schul-Turnierpferde sowie die Möglichkeit der Unterbringung eines eigenen Pferdes (inkl. Betreuung/Beritt in den Ferien)
  • Reithalle, Außenplatz und gesandeter Rasenspringplatz durch Kooperation mit nahe gelegenem Reitstall
  • Natürliche Umgebung mit zahlreichen Ausritt-Möglichkeiten ins Grüne

Engagierte und verantwortungsbewusste Reiterinnen sowie Schülerinnen

• Betreuung und Behandlung der Pferde als Partner
  • Teilnahme an Turnieren und am sportlichen Internate-Vergleich im Namen der Schloss-Schule Kirchberg
  • Unterstützung von Reitanfängern (z.B. im Rahmen der Reit-AG an der Schloss-Schule)

„Wir setzen keine besondere schulische Leistungsqualifikation bei den reitbegeisterten Bewerberinnen voraus. Vielmehr sollen die Mädchen gute ‚Kopfnoten’ mitbringen, im Sinne eines sozialverantwortlichen Verhaltens und Engagements für ein gutes Miteinander.”
Helmut Liersch, Gesamtleiter der Schloss-Schule Kirchberg

Wer sich für unsere Angebote rund ums das Thema Vereinbarung von Schule und Reiten – oder generell Schule und Sport – interessiert, kann sich gerne weiter informieren: Unter „Sport und mehr”.

Sie haben Fragen zu unseren Schul- und Sport-Angeboten?

Gerne können Sie auch direkt mit uns in Kontakt treten.