Die Theater-Arbeit spielt an der Schloss-Schule bereits seit Jahrzehnten eine wichtige Rolle. In den drei Theater-Arbeitsgemeinschaften sind regelmäßig 60 bis 80 Schüler engagiert, die von Lehrkräften mit langjähriger inner- und außerschulischer Theatererfahrung und z.T. älteren Schülern betreut werden.

Die Gruppen der Unter- und Mittelstufe erarbeiten dabei in der Regel Stücke aus dem Bereich des Kinder- und Jugendtheaters, die Oberstufengruppe zeigt szenische Collagen oder abendfüllende Stücke. Dabei sind grundsätzlich alle Interessierten ungeachtet ihrer schauspielerischen Talente willkommen – bei der Arbeit in der Gruppe und an der Rolle werden ohnehin oft Fähigkeiten offenbar, die im inner- und außerschulischen Alltag unentdeckt schlummern.

Die Gruppen treffen sich mindestens einmal wöchentlich im Theatersaal der „fabrik“ zum Üben, Basteln und Organisieren; neben der Entwicklung des Körper- und Stimmausdrucks und der Rollen werden Texte umgeschrieben oder selbst erstellt, Technik, Requisiten und Bühnenbild werden besprochen und gestaltet. Gerade in diesem Bereich finden häufig Kooperationen zwischen Schülern verschiedenster Altersstufen, mit Kollegen aus dem Bereich Musik, Bildender Kunst und Technik, mit Eltern, mit außerschulischen Institutionen und Organisationen statt.

Auch der Austausch mit anderen Schulen spielt eine wichtige Rolle: So war u.a. die Theater-AG der Odenwaldschule mit ihrer szenischen Collage „Mann, Klaus!“ zu Gast. Auch nehmen die Theatergruppen der Schloss-Schule immer wieder an Schultheatertagen teil.

Darüber hinaus bietet unser Internat bereits seit dem vergangenen Jahr für Schüler der Klassen 11 und 12 das Schulfach „Literatur und Theater“ an, das zweijährig unterrichtet als Abitur-Prüfungsfach gewählt werden kann. Hier werden vor allem theaterpädagogische und theatertheoretische Schwerpunkte gesetzt.

Der Fachbereich Musik am Gymnasium Schloss-Schule Kirchberg gliedert sich in einen unterrichtlichen Teil und einen AG-Bereich.

Als Unterrichtsfach wird Musik gemäß den Richtlinien des Landes Baden-Württemberg von Klasse 5 bis 13 (zur Zeit noch im G9) bzw. 12 (im G8) durchgängig angeboten. Seit 1988 ist Musik an der Schule beinahe ununterbrochen auch als Abiturfach, zunächst noch als Leistungskurs, inzwischen als Neigungsfach, vertreten. Die Schloss-Schule Kirchberg versucht so, besondere musische Begabungen – wie auch im Fach Bildende Kunst – umfassend zu fördern.

Für die Klassen 5 und 6 gibt es seit mehreren Jahren alternativ zum schulischen Musikunterricht die Möglichkeit, an der Bläserklasse teilzunehmen. Hier erhalten die Schüler Kleingruppen-Unterricht im gewählten Instrument; gleichzeitig erleben sie in der Gesamtprobe der Bläserklasse die Freude am gemeinsamen Musizieren und lernen, sich in eine große Gemeinschaft mit ihrer eigenen, wichtigen und unverzichtbaren Rolle einzufügen.

Der AG-Bereich ist vielfältig gegliedert: das Angebot reicht vom Schulchor, in dem Schülerinnen und Schüler ab Klasse 7 und Lehrer gemeinsam singen, über einen Instrumental-Spielkreis und die Klarinetten-AG bis zur Big Band. Alle AGs wie auch die Bläserklasse bereichern das schulische Musikleben, wie z.B. die regelmäßig stattfindenden Schul- und Weihnachtskonzerte.

Übemöglichkeiten für interessierte Schülerinnen und Schüler gibt es sowohl in den jeweiligen Klassenzimmern (bei Melodieinstrumenten) als auch in den beiden Musikräumen (für Klavier und Schlagzeug). Der große Musiksaal der Schloss-Schule verfügt über einen Flügel sowie eine komplette Schlagzeugausstattung, im kleinen Musikraum befinden sich ein akustisches (Grotrian-Steinweg) und ein digitales Klavier. Für besonders begabte Pianistinnen und Pianisten steht in der „fabrik“, dem kulturellen Veranstaltungszentrum der Schloss-Schule und nur 3 Gehminuten von ihr entfernt, ein sehr guter Steinway-Flügel (Modell A) zur Verfügung.