Der Träger der Schloss-Schule ist eine gemeinnützige Stiftung, deren Einnahmen vornehmlich aus Elternbeiträgen und zum Teil aus Landeszuschüssen und Spenden bestehen.

Die Einnahmen werden ausschließlich zur Deckung der Kosten verwendet, die sich bei der Verwirklichung unseres umfassenden pädagogischen Programms ergeben.

Je nachdem, ob die Aufnahme an der Schloss-Schule als Internatsschüler oder als Ortsschüler erfolgt, fallen unterschiedliche Kosten an.

Schülerinnen und Schüler können unser Gymnasium als „externe Schüler“, als „Schüler im Schloss-Schul-Profil“ sowie als „Internatsschüler“ besuchen. Für Internatsschüler besteht auch die Möglichkeit, die benachbarte öffentliche Grund-, Werkreal- und Realschule zu besuchen.

Mit dem Elternbeitrag für externe Schüler sind nur die Kosten für den Unterricht in Art und Umfang staatlicher Regelschulen gedeckt.
Der optionale Elternbeitrag Schloss-Schul-Profil deckt dagegen zusätzlich zu den vorne genannten Kosten für Unterricht auch u. a. die Kosten für den Unterricht in kleinen Klassen (bis maximal 20 Schüler).
Der optionale Elternbeitrag für Internatsschüler deckt zusätzlich zu den Leistungen für Schüler im Schloss-Schul-Profil auch die Kosten für unsere unterstützenden Programme wie Hausaufgabenbetreuung, Basiskurse und Förderung in Lernzimmern, sowie die Kosten für Frühstück und Abendessen, für die Arbeitsgemeinschaften, für Wochenendbetreuung und selbstverständlich für Beherbergung und umfassende Betreuung über Tag und Nacht.

Die Schul- und Internatskosten für Internatsschüler betragen im Schuljahr 2018/2019 pro Monat (bei 12 Raten):

für Klasse 1 bis 6 Euro 2.335,--
für Klasse 7 bis 9 Euro 2.405,--
für Klasse 10 bis 12 Euro 2.455,--

Für das 2. Kind reduzieren sich die Schul- und Internatskosten um 20%, für jedes weitere Kind um 40%.

Schülerinnen und Schülern mit hohen intellektuellen Fähigkeiten bieten wir Leistungsstipendien, welche der Schloss-Schul-Verein vergibt.

Für Eltern, die die Schul- und Internatskosten nicht oder nur teilweise aufbringen können, besteht die Möglichkeit eines Sozialstipendiums, welches sich nach dem Einkommen der Eltern richtet.

Internatsschüler haben auch die Möglichkeit die benachbarte öffentliche Grund-, Werkreal- und Realschule zu besuchen.

Das Schulgeld für externe Schüler (Unterricht in Art und Umfang staatlicher Regelschulen) beträgt im Schuljahr 2018/2019 pro Monat (bei 12 Raten):

für Ortsschüler aus der Stadt Kirchberg Euro 90,--
für Ortsschüler aus Gemeinden, die keinen Zuschuss leisten Euro 101,--

Das Schulgeld für Schüler im Schloss-Schul-Profil beträgt im Schuljahr 2018/2019 pro Monat (bei 12 Raten):

für Ortsschüler aus der Stadt Kirchberg Euro 150,--
für Ortsschüler aus Gemeinden, die keinen Zuschuss leisten Euro 161,--

Für das 2. Kind reduziert sich das Schulgeld um 20%, für jedes weitere Kind um 40%.

Für Eltern, die das Schulgeld nicht oder nur teilweise aufbringen können, besteht die Möglichkeit eines Sozialstipendiums, welches sich nach dem Einkommen der Eltern richtet.

Für Ortsschüler besteht zudem die Möglichkeit, je nach individuellem Bedarf, an weiteren Betreuungsangeboten teilzunehmen.