Kindern und Jugendlichen aus Kirchberg/Jagst und Umgebung bietet sich mit dem Übertritt auf die Schloss-Schule die Möglichkeit, als örtliche Schüler/in von vielen Vorteilen zu profitieren.

• Kleine Klassen (Durchschnitt aktuell: 17 Kinder; Maximalwert: 20 Kinder)
  • Spezifische Förderung individueller Potenziale
  • Engagiertes Lehrerkollegium (Anstellung durch die Schloss-Schule)
  • Keine/extrem niedrige Unterrichts-Ausfallrate
  • Besondere Wohlfühlatmosphäre
  • Weltoffene Reformpädagogik → ganzheitliche Bildung: Kopf, Herz und Hand
  • Hochmoderne Schul-Ausstattung (digital, medial etc.)
  • Wertvolle internationale Kontakte (Internatsschüler/innen aus aller Welt)
  • Eigene Schulverpflegung (täglich frisch aus überwiegend regionalen Rohwaren)
  • Intensive Hausaufgabenbetreuung und attraktive Freizeitangebote

Profil der Schloss-Schule im Detail.

Das Abitur an der Schloss-Schule entspricht dem Abitur öffentlicher Gymnasien.

Jungs spielen Klavier

Aufgrund der momentanen Situation sind alle Termine ohne Gewähr. Aktuelle Informationen dazu finden Sie auf dieser Seite!

Die meisten Kinder wechseln nach der 4. Grundschulklasse auf die 5. Gymnasialklasse der Schloss-Schule. Um den 5. Klässlern den Schulübergang möglichst einfach zu machen, gibt es an der Schule seit einigen Jahren ein Patensystem für alle neuen Schüler.

Aber auch in höheren Klassenstufen sowie als Realschulabgänger ist der Übertritt auf die Schloss-Schule möglich.

Informieren

Die Entscheidung für die „richtige“ Schule nach der 4. Klasse ist nicht einfach. Die Schloss-Schule führt deshalb Informationsveranstaltungen für 4.-Klässler-Eltern durch. Folgende Veranstaltungen standen bzw. stehen demnächst an:

• 03.12.2020, 19:30 Uhr, an der Schloss-Schule Kirchberg:
    Online Informations-Veranstaltung für alle Eltern von 4.-Klasskindern mit Vortrag und Vorstellung der Schule durch Schulleiter Alexander Franz
    Link zum Video der Online-Veranstaltung: https://youtu.be/FLSNNcdU4lM
  • Unsere Schule in Bildern:
    Sie wollen einen Eindruck unserer Schule erhalten? Auf unserem Youtube-Kanal finden Sie verschiedene Videos, unter anderem auch einen Rundgang durch unserer Schulhaus.

Spielen im Kletterwald am Gymnasium Internat

Um sich einen realen Eindruck von der Schloss-Schule Kirchberg zu machen, ist es das Beste, wenn Kinder und Eltern die Schule vor Ort erleben. Deshalb stellt sich die Schloss-Schule an folgendem Termin vor:

• Schnupper-Tage mit persönlicher Führung: Samstag, 13.02. (Alle Termine bereits vergeben) und Samstag, 20.02.2021 (Alle Termine bereits vergeben) - Weitere Termine können Sie mit uns gerne individuell vereinbaren unter krewenka@schloss-schule.de oder 07954 9802-12.
  • Samstag, 27.02.2021: Digitaler Tag der offenen Tür, 10:00 - 11:00 Uhr - Jetzt anmelden oder teilnehmen
    Online-Konferenz mit Schulleiter Alexander Franz; Offene Gesprächsrunde für Fragen und zum Austausch; einen Link zur Teilnahme senden wir Ihnen gerne zu.

Anmelden - Aufnahmegespräche für Klasse 5

Musikunterricht mit Tischkeyboards am Internat Gymnasium

Wenn die Entscheidung für die Schloss-Schule gefallen ist, ist es notwendig, die Schülerin oder den Schüler anzumelden. Dafür stehen folgende Termine zur Verfügung:

• 07. bis 09. Dezember 2020
  • 08. bis 10. Februar 2021
  • 01. bis 03. März 2021

Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, Termine nach Absprache mit der Schulleitung zu vereinbaren.

Bei der Anmeldung möchten wir uns Zeit nehmen, Sie und Ihr Kind in einem persönlichen Gespräch kennenzulernen. Bitte vereinbaren Sie über unser Schulsekretariat (07954 / 9802-12; krewenkaschloss-schule.de) einen Termin.

Auch von Klasse 5 (in Klasse 6) oder zu einem späteren Zeitpunkt ist der Übertritt auf die Schloss-Schule Kirchberg möglich. Selbstverständlich nehmen wir auch unterjährig (mit einer entsprechenden Unterstützung) Schüler auf.

Über das 10 plus-Modell ist es möglich, als Quereinsteiger oder Realschulaufsetzer der Klassen 9 und/oder 10 auf die Schloss-Schule Kirchberg überzuwechseln und hier mit Abitur die Schullaufbahn abzuschließen.

Die Schulkosten (Schloss-Schul-Profil) für das Schuljahr 2020/2021 pro Kind und Monat betragen für örtliche Schüler/innen aus der Gemeinde Kirchberg 160,- EUR/Monat, da sich die Stadt Kirchberg an den Schulkosten beteiligt. Für örtliche Schüler/innen aus den Nachbargemeinden sind dies 171,- EUR/Monat. Die Schulkosten sind zu 30% steuerlich absetzbar. Details der Schulkosten-Regelungen sind auf der Unterseite Schul- und Internatskosten beschrieben.

In begründeten Fällen werden Sozial- und/oder Leistungsstipendien gewährt.

Eva Krewenka - Aufnahmeleiterin
Schloss-Schule Kirchberg, Schulstr. 4, 74592 Kirchberg