Mit unserer polnischen Partnerschule in Bielsko-Biala verbindet uns eine seit 20 Jahren bestehende Schulpartnerschaft, aus der eine echte Schulfreundschaft entstanden ist. Bereits 3 Jahre nach ihrer Gründung kamen die ersten Schülerinnen und Schüler des V. Lyceum zu uns. Wir erfuhren und erfahren im Gegenzug die herzliche Gastfreundschaft in unserem Nachbarland.

Vor dem Hintergrund der deutsch-polnischen Geschichte leben und erleben die Schülerinnen und Schüler bei den Besuchen in Kirchberg und in Bielsko-Biala Aussöhnung und Verständigung tatsächlich.

Durch mehr als 30 wechselseitige Begegnungen mit mehr als 1000 beteiligten Schülerinnen und Schülern ist der Austausch zwischen dem V. Lyceum und der Schloss-Schule in der Zwischenzeit Teil des Selbstverständnisses beider Schulen geworden.

Darüber hinaus existiert ein regelmäßiger Schüleraustausch mit Partnerschulen in Frankreich und England.