Ein Gymnasium und Internat, in dem sich Kinder und Jugendliche wohlfühlen und ihre Talente optimal entwickeln können - das sind wir: Die 1914 gegründete Schloss-Schule Kirchberg an der Jagst in Baden-Württemberg. Lernen heißt bei uns in einem besonderen Wohlfühlklima fürs Leben lernen und sich individuell entfalten. Deshalb legen wir sehr großen Wert auf die persönliche Förderung unserer Schülerinnen und Schüler.

Um den Begabungen und Interessen jedes einzelnen gerecht zu werden, setzen wir auf eine umfassende Potenzialerkennung und -förderung. So können wir die Schülerinnen und Schüler gezielt darin unterstützen, ihre individuellen Fähigkeiten optimal zu entwickeln und zu einer selbständigen und verantwortungsbewussten Persönlichkeit zu reifen.

Informationen zum Umgang mit der Corona-Pandemie

Aufnahmegespräche bieten wir gerne per Skype an. Diese und viele weitere Informationen stehen hier zur Verfügung und werden immer wieder aktualisiert.

Fokusthema

Melanie Wies

ROSS - Reit-Oase Schloss-Schule Kirchberg

Leidenschaft Reiten und schulische Anforderungen vereint: von Reitangeboten für Anfänger bis zu Reiten auf hohem Niveau haben wir als Reitsport Internat im Freizeitbereich einiges zu bieten.

Häufig gestellte Fragen

Zu Beginn des Entscheidungsprozesses für eine Schule oder für ein Internat gibt es viele Fragen, die hier gebündelt für einen ersten Eindruck beantwortet werden.

Mehr sehen

Schulleiter Alexander Franz und Internatsleiterin Melanie Wies

Mit unseren innovativen Konzepten setzen wir für die Schülerinnen und Schüler auf nachhaltiges Lernen. Sie werden durch stärkenorientierte Berufs- und Studienvorbereitungen zudem bestens auf ihren zukünftigen Weg vorbereitet.

Die Schloss-Schule Kirchberg ist ein Ort, um die eigenen Passionen zu finden und weiterzuentwickeln, sich durch die individuelle Betreuung in der Gemeinschaft persönlich zu entfalten und Chancen zu nutzen.

Unsere Schloss-Schule Kirchberg wurde 1914 gegründet und zählt zu den renommiertesten Gymnasien und Internaten Deutschlands. Die von einer gemeinnützigen Stiftung getragene Schule ist staatlich anerkannt und weltanschaulich ungebunden. Im Schulalltag geben wir besonders Acht auf einen toleranten und offenen Umgang miteinander - in unserer internationalen Gemeinschaft werden die sozialen Kompetenzen der Kinder und Jugendlichen gestärkt, zugleich entstehen hier Freundschaften fürs Leben.

Oberstes Ziel an der Schloss-Schule Kirchberg ist es, jeden einzelnen Schüler bzw. jede einzelne Schülerin optimal auf dem Weg hin zu einem erfüllten und erfolgreichen (Erwachsenen-)Leben zu begleiten. Dafür setzen sich unsere Lehrkräfte, Erzieher und Mitarbeiter täglich ein und sorgen dafür, dass die Kinder und Jugendlichen eine lebendige, inspirierende und abwechslungsreiche Schulzeit erleben, in der sie ihre Talente und Begabungen individuell und sehr konkret ausbauen können - getreu unserem Leitgedanken Leben. Lernen. Arbeiten.

Unsere Klassen sind überdurchschnittlich klein, so können die Schülerinnen und Schüler bestens unterstützt und persönlich von Lehrern und Betreuern gefördert werden. Damit Schüler und Lehrer auch digital und medial auf höchstem Niveau arbeiten können, ist unsere Internatsschule selbstverständlich mit modernster Technik ausgestattet.

Der Bildungsfokus an unserem Internat und Gymnasium liegt vor allem auf Naturwissenschaften, Sprache und Kultur. Um die Kinder und Jugendlichen rundum zu fördern, bieten wir ein abwechslungsreiches Freizeitangebot an, das sowohl den handwerklichen und künstlerischen als auch den sportlichen und musikalischen Horizont der Kinder erweitert und vorhandene Fähigkeiten entwickeln hilft. Besonders beliebt ist dabei unser Angebot einer professionellen Nachwuchsförderung im Bereich des Reitsports.

Aus gutem Grund lautet ein Grundsatz der Schloss-Schule Kirchberg „Sie fordern das Beste – wir fördern aufs Beste“. Daran sollen und wollen wir im Interesse der Schülerinnen und Schüler der Schloss-Schule Kirchberg gemessen werden.

Auch Schülern, die eine Realschule besuchen, werden am Schloss-Schul-Internat über unser Aufbaugymnasium interessante Möglichkeiten geboten - inklusive Abitur.

Schloss-Schule Internat

Neues von unserer Schule